- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Taman Layak Anak Usia Dini di Kota Kendari
DOI:
https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i1.143Keywords:
Taman Kota Kendari, Anak Usia Dini, Taman Layak AnakAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui peran taman terhadap pertumbuhan anak untuk mendukung dan mewujudkan Kota Kendari sebagai Kota layak anak. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah Taman Wali Kota Kendari, Taman Meohai dan taman kadia. Pemilihan lokasi ini diambil berdasarkan banyaknya pengunjung yang memanfaatkan taman. Teknik pengumpulan data dapat berupa Wawancara untuk memperoleh data dari informan mengenai taman yang layak anak yang ada di Kota Kendari. Informan terdiri dari Pemerintah Kota Kendari dan masyarakat pengguna taman. Observasi dilakukan untuk mengamati fasilitas sarana dan prasarana dari taman yang bisa menunjang kegiatan anak. Dokumentasi kegiatan-kegiatan apa saja yang di lakukan anak di dalam taman. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa taman yang ada di kota Kendari, kebanyakan masyarakat menggunkan taman sebagai sarana untuk berkumpul dengan keluarga, selain itu orang tua sama sekali tidak khawatir apabila anak-anak mereka bermain di taman dan anak menggunakan taman Kendari untuk bermain untuk memunuhi tumbuh kembang anak-anak, adapula yang menggunakan taman wali kota untuk tempat sosialiasasi atau pertemuan orang tua.
Downloads
References
Abimanyu, Soedjipto. 2014. Babad Tanah Jawi. Yogyakarta: Laksana
Gunawan, Imam, 2014, Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik, Jakarta : PT. Bumi Aksara,
Hamdi, Muchlis. 2014. Kebijakan Publik. Bogor: Ghalia Indonesia.
Hamudy, Moh Ilham A. 2015. Upaya Mewujudkan Kota Layak Anak di Surakarta dan Makassar. Diunduh tanggal 3 Maret 2017.
Hanan, Himasari. 2013. Open Space as Meaningful Place for Students in ITB Campus. Procedia- Social and Behavioral Sciences, Volume 85, hal 308-317
Rumtianingsih, Irma. 2014. Kota Layak Anak Dalam Perlindungan Anak. Ponorogo.: STAIN Ponorogo.
Soetjiningsih dan Ranuh G, 2013, Tumbuh Kembang Anak. Edisi kedua. Jakarta: ECG
Sugiyono, 2015, Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta
Suparnyo, 2014. Hukum Perlindungan Anak: Kudus, FKIP Universitas Muria Kudus.
Widiyanto, Dodi dan R. Rijanta, 2012, Lingkungan Kota Layak Anak Berdasarkan Persepsi Orang Tua di Yogyakarta, Jogjakarta, Bumi Lestari.
Yunus, Hadi Sabari, 2014, Tinjauan atas Pemenuhan Struktur Tata Ruang Kota, Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Jurnal:
Rusni, R. (2017). Fenomena Kekerasan Seksual Terhadap Anak. Shautut Tarbiyah, 35(2), 51-68.
Said, Moh. Rohmat., Murtono., Utaminingsih, Sri, (2017). Implementasi kota layak anak di kabupaten demak / Jurnal Refleksi Edukatika 8 (1) (2017)
Wahyuni, Sri, 2015, Analisis Spasial Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Kendari Sulawesi Tenggara