Media Food Card Berbasis Augmented Reality (FCAR) dalam Meningkatkan Pemahaman Orang tua Tentang Gizi

Author


Deni Irawan(1), Aay Susilawati(2), Sri Wahyu Retnanik(3), Roselynne Anggraini(4Mail),
Taman Pendidikan Al-Quran Miftahul Jannah Su’ud Muhammad, Indonesia(1)
Taman Pendidikan Al-Quran Miftahul Jannah Su’ud Muhammad, Indonesia(2)
Taman Pendidikan Al-Quran Miftahul Jannah Su’ud Muhammad, Indonesia(3)
Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON) Pusat Kajian Gizi Regional (PKGR), Universitas Indonesia, Indonesia(4)

Mail Corresponding Author
Article Analytic
 PDF Full Text   [File Size: 449KB]

Published : 2022-10-30

Article can trace at:


Article Metrics

Abstract Views: 397 times PDF Downloaded: 169 times

Abstract


Anak pada masa usia dini memiliki permasalahan yang beragam dalam mengkonsumsi makanan yang bergizi, selain secara instrinsik timbul dikarenakan kurangnya minat anak juga factor eksternal dari pemahaman orang tua tentang gizi yang masih perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media Food Card berbasis Augmented Realaty untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang gizi. Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian sebanyak 28 orang tua dan 28 siswa TK di TPA Miftahul Jannah Suud Muhammad Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan secara kuantitatif dengan menggunakan tes pemahaman orang tua tentang gizi, lembar kuesioner, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan setelah menggunakan media Food Card berbasis Augmented Reality (FCAR) dapat meningkatkan pemahaman orang tua tentang gizi, selain itu, penggunaan FCAR memberikan dampak yang baik pada proses konsumsi makanan bergizi bagi anak usia dini.


Keywords


media fcar; pemahaman gizi; minat anak

References


Arumsari, C. ; Nurkamilah. M. ; Isti’adah. F. N. (2018). Pembinaan parenting bagi orang tua siswa di PAUD dan TK Assaabiq Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Abdimas UMTAS, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.35568/abdimas.v1i1.235

Aziza, N. ; M. S. (2021). Pengaruh pendapatan orang tua terhadap status gizi anak usia 4-5 tahun pada masa pandemi COVID-19. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 6(3), 109–120. https://doi.org/10.14421/jga.2021.63-01

Azrimaidaliza, A. (2019). A optimalisasi tumbuh kembang balita melalui promosi gizi seimbang di kecamatan Koto Tangah Padang. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 17–26. https://doi.org/10.25077/logista.3.2(Jul-Des).17-26.2019

Cahyono, B. (2015). Daily parenting: menjadikan orangtua pendidik yang luar biasa. Pandamedia

Darajat, Raafiud. (2015). Efektivitas pendidikan gizi dengan metode dongeng terhadap pengetahuan siswa tentang gizi seimbang di SDN 3 Makamhaji Kartasura [UMS]. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38333.

Dewey, K. G. ;, & Begum, K. (2011). Long-term consequences of stunting in early life. Maternal and Child Nutrition, 7(SUPPL. 3), 5–18. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00349.x

Dewi, Nikmah Utami, E. al. (2018). Peningkatan pengetahuan gizi melalui permainan. healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 4(1), 22–29. https://jurnal.fk.untad.ac.id/index.php/htj/article/view/59

Fitriana, A. A. (2020). Pemahaman orang tua mengenai gizi anak. Jurnal Pendidikan Modern, 05(03), 96–101. https://doi.org/10.37471/jpm.v5i3.92

Hanur, Binti Su’aidah, E. al. (2020). Memantik perkembangan fisik motorik anak usia dini melalui pemberian gizi seimbang dalam persfektif Al Quran dan hadist (Samawat, Ed.). Jurnal Samawat, 3(2), 59-72. https://jurnal.staiba.ac.id/index.php/samawat/article/view/186

Helena, M., Wiyono, J., Dewi, N. (2017). Hubungan dukungan keluarga dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak usia toddler. In Nursing News, 2(1), 472-477. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/192

Jonsson, U. (1995). Ethics and child nutrition. In Food and Nutrition Bulletin, 16(4). https://doi.org/10.1177/156482659501600404

Kaschalk-Woods, E., Fly, A. D., Foland, E. B., Dickinson, S. L., & Chen, X. (2021). Nutrition curriculum training and implementation improves teachers’ self-efficacy, knowledge, and outcome expectations. journal of nutrition education and behavior, 53(2), 142–150. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2020.11.011

Kennedy, E., & Cooney, E. (2001). Symposium: Accomplishments in child nutrition during the 20th century--Development of the child nutrition programs in the United States. The Journal of Nutrition, 131(2), 431S. https://doi.org/10.1093/jn/131.2.431S

Kesuma, A., Novayelinda, R., & Sabrian, F. (2015). Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kesulitan Makan Anak Prasekolah. Jom, 2(2). https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPSIK/article/view/8257

Kim, S. S., Habicht, J. P., Menon, P., & Stoltzfus, R. J. (2011). How do programs work to improve child nutrition. Program impact pathways of three nongovernmental organization intervention projects in the Peruvian highlands. Washington DC: IFPRI. https://www.researchgate.net/profile/Sunny-Kim

Lartey, A. (2008). Maternal and child nutrition in Sub-Saharan Africa: Challenges and interventions. Proceedings of the Nutrition Society, 67(1), 105–108. https://doi.org/10.1017/S0029665108006083

Moestue, H., & Huttly, S. (2008). Adult education and child nutrition: The role of family and community. Journal of Epidemiology and Community Health, 62(2), 153–159. https://doi.org/10.1136/jech.2006.058578

Mubasyiroh, L., & Aya, Z. C. (2018). Hubungan perilaku ibu dalam pemenuhan gizi pada anak 1000 hari pertama kehidupan/golden period dengan status gizi balita di desa sitanggal kecamatan larangan kabupaten brebes tahun 2018. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 9(1), 18–27. https://doi.org/10.34305/jikbh.v9i1.58

Mustika, M., Rampengan, C. G., Sanjaya, R., & Sofyan, S. (2015). Implementasi augmented reality sebagai media pembelajaran interaktif. Creative Information Technology Journal, 2(4), 277-291. https://citec.amikom.ac.id/main/index.php/citec/article/viewFile/55

Wijayanti. (2018). Pengembangan media kartun 3D mengenai pedoman umum gizi seimbang pada siswa kelas IV sekolah dasar. e-journal Boga, 7(1), 38-44. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/21/article/view/22241

Poupyrev, I., Berry, R., Kurumisawa, J., Nakao, K., Billinghurst, M., Airola, C., & Baldwin, L. (2000, July). Augmented groove: Collaborative jamming in augmented reality. In ACM SIGGRAPH 2000 Conference Abstracts and Applications, 17(7), 1-77.

Prasetyo, Y. B., & Hargono, R. (2020). Model Pengasuhan yang Tepat pada Anak Susah Makan (1). UMMPress.

Radu, I. (2012). Why should my students use AR? A comparative review of the educational impacts of augmented-reality. Symposium on Mixed and Augmented Reality (ISMAR). https://doi.org/10.1109/ISMAR.2012.6402590

Redyastuti, E., Wijaningsih, W., Yuniarti, Y., & Larasati, M. D. (2017). Efektivitas Edukasi Gizi Menggunakan Media Komik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Riset Gizi, 5(2), 27-31. https://doi.org/10.31983/jrg.v5i2.4271

Restu, W.; Dwi. (2017). Peranan reumah parenting dalam meningkatkan pemahaman orangtua tentang membimbing anak: Penelitian Di Lembaga Rumah Parenting Bandung. UIN Sunan Gunung Djati Bandung. http://digilib.uinsgd.ac.id/26739

Saijah, S.; Lestari, S.; and Yusuf, A. (2017). Peningkatan pemahaman gizi seimbang pada anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 1(1), 1-13. https://core.ac.uk/download/pdf/289714682.pdf

Setyaningsih, S. R., & Agustini, N. (2014). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Gizi Balita: Sebuah Survei. Jurnal Keperawatan Indonesia, 17(3), 88-94.

Shamah, T., & Villalpando, S. (2006). The role of enriched foods in infant and child nutrition. British Journal of Nutrition, 96(S1), S73–S77. https://doi.org/10.1079/bjn20061704

Smith, L. C., Ramakrishnan, U., Ndiaye, A., Haddad, L., and Martorell, R. (2003). The importance of women’s status for child nutrition in developing countries. In Food and Nutrition Bulletin 24 (3). https://doi.org/10.1177/156482650302400309

Sofianita, Nur Intania; Meiyetriani, Eflita; Arini, F. Ayu. (2018). Intervensi pendidikan gizi seimbang terhadap pengetahuan, dikap, dan praktik anak-anak sekolah. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(2), 54–64. https://doi.org/10.24853/jkk.14.2.54-64

Sunjaya, H. (2015). Teknologi Augmented Reality Berbasis Android Dalam Pembuatan Brosur Interaktif. Integritas Politek. Negeri medan, 1(4), 110-114.

Syam, N. Fadhilah. (2019). Revitalisasi parenting Luqman (Usaha Progresif Membangun Ketahanan Nasional Melalui Keluarga). Al-I’jaz. Jurnal Kewahyuan Islam, 5(2). http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/alijaz/article/view/5779

Denianus, N., Y.; Luh, P., N.; Maemunah, N.,. (2017). Hubungan antara peran ibu dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan 2 Tlogomas Kota Malang. In Nursing News 2(2), 1-11. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/viewFile/537/440

Yulia, C., Hasbullah, H., and Nikmawati, E. E., (2018). Augmented reality of traditional food for nutrition education. MATEC Web Conf. https://doi.org/10.1051/matecconf/201819716001


Refbacks

  • There are currently no refbacks.